Bendito Pão de Santo Expedito
Mártir
"Não deixe para amanhã (cras) o que você deve fazer hoje
(hodie)"
(para fazer o jejum das sextas-feiras, ou na Quaresma, ou para
honrar ao Santo)
Ingredientes
1 Kg de farinha branca, agregar na seguinte ordem:
3/4 litro de água morna (ao redor de 31°C)
1 colher de café de açúcar
1 colher de café de fermento de padaria
2 colheres de sopa de azeite
1 colher sopa de sal
250 gramas de aveia ou outros cereais (opcional)
Trabalhar bem a massa durante uns 15 minutos.
Se pode agregar um pouco mais de farina no caso de que a massa
esteja demasiado liquida.
Deixar descansar e levar a massa durante 2 horas como minimo (ou
durante toda uma noite) em um lugar quente, com temperatura constante (pelo
menos de 25°C). Pode-se cubrir a massa com um pano úmido.
Colocar a massa (com uns 4 cm de altura como máximo) em formas
pequenas, ou em uma forma grande dando à massa uma forma arredondada. Deixar
descansar novamente durante 30 minutos.
Com uma faca fazer uma uma Cruz por cima e colocar em forno com
a temperatura de 160°C durante 50 a 60 minutos.
A quantidade de pão depende em grande parte do tipo de farinha
utilizada. Pode-se mesclar farinha integral com farinha branca.
Nota: Este pão rústico ou do campo, é muito saudável e nutritivo
pela incorporação de cereais. É o típico pão que utilizavam os soldados romanos
ou centuriões, em suas campanhas. Postos e levados em suas alforjas, com este
pão saciavam os soldados sua fome
É para ótimo para fazer o jejum a pão e água das sextas-feiras,
e especialmente no tempo de Quaresma e Sexta-Feira Santa.
O jejum fortalece o espírito e aumenta a fé e fará maravilhas
pela intercessão do Glorioso Santo Expedito.
Padre Frei Pio de Jesus Crucificado +
Fundador e Superior Geral dos Frades e Irmão Terciários de
penitência
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